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Grand Morin Les 47 morts de la Grande Guerre à Boissy-le-Châtel
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Le Grand Morin
Boissy-le-Châtel est bordé par le Grand
Morin au sud,
et le ru de l'Orgeval à l'ouest.
Divers rus et ruisseaux vont se jeter dans
le Morin :
- le ru des Avenelles -qui devient Orgeval
dans la partie
la plus proche du Grand Morin- : 5720 m sur Boissy-le-Châtel, St-Germain-sous-Doue et Doue.
- le ruisseau de Champauger : 1340 m,
- le ruisseau des Baunes : 1051 m,
- le ruisseau de Boissy : 806 m,
- le ruisseau du Bois Margot : 1498 m,
- le ru du Chemin : 1117 m,
- le ru des Brosses : 1551 m,
- le ru des Bannots : 1723 m ("frontière"
avec Chauffry),
sur Boissy-le-Châtel et Chauffry. Le
Grand Morin entre Seine et Marne
- principal affluent de la rive gauche de la Marne. - long de 120 km de sa source au nord de Sézanne, à la confluence à Condé-Sainte-Libiaire.(70 km en Seine-et-Marne). - bassin versant de 1200 km2, dont les 2/3 en Seine-et-Marne, soit le 1/10 de la région Ile de France - traverse les villes de La Ferté-Gaucher, Coulommiers et Crécy-la Chapelle. - caractéristiques : crues fréquentes et subites : depuis 1950, en moyenne 2 débordements par an, l’eau peut monter de 2 mètres en 24 h ! - débit : 2 m3 en étiage à 60 m3 en période de crues. - altitude : à la
source 205 m, à Coulommiers 72 m, à Pommeuse 61 m, à Esbly 40 m. La vallée du Grand Morin et son bassin inscrivent leur tracé vert et bleu dans la région Ile de France entre la Marne et la Seine. Le Grand Morin est source d’inspiration pour les promeneurs, lieu de vie pour plus de 50 000 habitants dans ses 50 km en aval, lieu de détente pour tous, citadins et villageois ; Vallée agricole de la
Brie laitière, c’est aussi vallée industrieuse où d’importantes
papeteries ont élu domicile depuis des siècles. (voir les papeteries) La Brie
Connue pour être le
grenier à blé de l’Ile-de-France, la Brie est aussi un producteur de
haut rang pour la betterave à sucre. Elle est reconnue pour ses
productions laitières (fromage de Brie « le roi des
fromages, fromage des rois ») et ses vergers dans la vallée de la
Goêle. La Seine-et-Marne - par sa superficie : plus grand département de la région, la moitié de l’Ile-de-France - par sa forte croissance économique et démographique - aussi premier département rural de la région - important département agro-industriel (verre,céramique, plâtre, argile, pétrole, sable …) - département au riche passé historique et culturel qui le situe deuxième département touristique après la Côte d’Azur.
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